Хабаровск - поселок Новый Ургал - станция Туюн (БАМ) - река Туюн - река Бурея - поселок Чекунда - станция Эльга - Хабаровск
27 июля - 8 августа 2001 года
Участники похода
Игумнов Павел
Монченков Володя
Верин-Галицкий Д.В.
Верин-Галицкий Д.В. Так случилось, что в этот поход нас пошло всего трое. Нет, желающих было, конечно же, значительно больше, но опять эти вечные финансовые проблемы. До последнего надеялись, что нас будет пятеро или шестеро, ну хотя бы четверо, чтобы можно было бы нормально разместиться на катамаране... Но судьба видно такая: я и двое мальчишек, для которых этот водный поход - первый водный поход в их жизни.
Конечно же, если бы не группа клуба “Горизонт”, то мы вряд ли рискнули бы на это предприятие, ведь на воде очень важно, кто идет рядом и кто страхует.
Приехали мы на Туюн на сутки раньше друзей из “Горизонта”. Для нас это оказалось на руку. У младших участников опыт итак небольшой, да и возрастом не велики (только закончили 7-ой класс), а тут кроме основных лагерных работ надо строить катамаран, готовить вёсла. Но к приезду “горизонтовцев”, мы уже нарубили все необходимые жерди и большую часть их очистили от коры.
Одна из изюминок похода - надувные емкости (поддувы) склеенные скотчем из полиэтилена. Был страх, что поддувы не выдержат и придется “идти по берегу пешком”, но страхи наши оказались напрасны: грамотно сделанные полиэтиленовые однослойные поддувы в хорошей оболочке пригодны для походов до пятой категории сложности включительно. При этом желательно, конечно же, иметь комплект запасных поддувов и обращаться с ними очень бережно.
В начале сплава ребята никак не могли разобраться, как выполнять приёмы управления судном, терялись при виде камней, но со временем всё встало на места, катамаран стал управляем не только мной, но и всем экипажем.
Вообще, надо сказать, что нам повезло. Вода - чуть ниже средней, солнце, а дождь только в конце похода при выезде к станции, общение с ребятами из “Горизонта”. Буквально на второй день сплава - обилие голубицы, наелись так, что смотреть на неё потом не хотелось. Правда, в нижнем течении Туюна её не было вообще, поэтому домой ягоду пришлось покупать уже на станции. Да и то неплохо, избавились от мороки и возни с ней.
На Талибджанском пороге по прежнему стоит баня, построенная туристами клуба “Ниман” поселка Новый Ургал в 1990 году. Попарились от души, здесь же встретили группу юных туристов из города Комсомольска-на-Амуре. Несколько омрачили наши впечатления горельники, оставшиеся от пожаров 1998 года. Но время берет своё, стланик и молодые березы потихоньку поднимаются, а вот чтобы выросла лиственница заново должно пройти наверное больше ста лет.
В конце похода сделали для себя открытие: оказывается в русле Буреи среди камней есть и каменный уголь. Набрали килограмм тридцать и погрузили на катамаран в надежде вечером приготовить на нём ужин. Но как потом мы только не пытались создать условия, чтобы этот уголь горел, мало что у нас получилось.
Ужин на троих мы готовили более двух с половиной часов(!), хотя для этого достаточно сорока минут. На утро история повторилась, хотя я категорически запретил кидать уголь в костер. Но дети есть дети. Володя Монченков, которому было поручено следить за костром, не удержался и накидал этих черных камней. В общем, завтракали мы в одиннадцать часов. Благо плыть уже никуда не надо было, но надо было собирать вещи, потому что в двенадцать часов должна была подойти машина за “Горизонтом”, ну и за нами.