Хабаровск - Тында - станция Новая Чара - поселок Чара - река Средний Сакукан - ГМС - “Мраморное ущелье” - ледник Нины Азаровой - перевал Три Жандарма (2“Б”) - река Кодар - перевал Сюрпризный (2“А”) - ключ Сюрпризный - ГМС - река Средний Сакукан - поселок Чара - Хабаровск

15 - 30 марта 2001 года

Участники похода

Левченко Владимир (“Азимут”)
Кривошеев Роман (“Азимут”)
Верин-Галицкий Дмитрий (“Азимут”)
Попова Ольга (“Горизонт”)
Съедин Виталий (“Горизонт”)
Роденков Виктор (“Горизонт”)
Шевцов Михаил (“Горизонт”)

“Азимут” - ученики Ким Германа Николаевича, руководителя хабаровского клуба туристов-водников “Азимут”, трагически погибшего в 1996 году. “Горизонт”- туристический клуб Хабаровского политехнического университета.

Шевцов Михаил.
6 марта 2001 г. Группа из Пермской области (г. Чайковский) в районе Восточного Кодара попадает в лавину. Погиб участник восхождения, тяжело травмирован руководитель. МЧС проводит спасработы.
14 марта 2001 г. Центральные средства массовой информации передают о трагедии. Районы хребтов Кодара и Удокана - закрыты для посещения постановлением КЧС Читинской области и приказом УГЧС в связи с лавинной опасностью.

“Свобода - высший дар природы”. (Леонардо да Винчи)

15 марта. Хабаровск. Поезд Хабаровск - Тында. Пришли родственники, друзья жены, подруги. Юрий Александрович Балыков даёт последние рекомендации по маршруту.
На последнем собрании группы решено ехать, а там действовать по обстоятельствам.
Берём в поезд книгу Лукоянова “Безопасность в лыжном туризме”, штудируем под стук колёс. Зимние горы - экзаменатор беспощадный.

17 марта. Ст. Чара. Проходим тотальный досмотр в опорном пункте транспортной милиции. Изъят нож (один) и паспорт (один). Заведено уголовное дело.
Люди, будьте законопослушными. Не берите в зимние походы самурайские мечи (динамит, наркотики и т.п.). Руководители групп! Будьте бдительны! Не теряйте контроль над ситуацией, прорабатывайте этот момент до встречи с представителями власти.

От милиционеров узнаём, что на маршруте группа из города Перми, уровень снаряжения которой качественно выше нашего: индивидуальные горелки, пластиковые ботинки и т.п.
Связываемся по телефону с Геннадием Петровичем Сухомесовым, он высылает за нами ГАЗ-66, и через час мы воочию знакомимся со старожилом и знатоком этих мест, много лет проработавшим в КСО. По его словам, такого снега в Чаре не помнят с 1936 года(!), но сам позицию КЧС не разделяет, считал, что маршруты Кодара открыты для туристов до апреля.
Оставляем Геннадию Петровичу часть вещей и Хабаровские адреса (по его просьбе). Не скрою, общение с Сухомесовым добавило нам уверенности, а ночь, проведенная в здании лесоохраны (Геннадий Петрович поспособствовал в нашем устройстве на ночь) позволила отлично выспаться и бодрыми выйти на маршрут.
Решено - идём до ГМС, ну а там определимся.
Все дороги (тропы) соответствуют описаниям Воробьёва, Балыкова и др. Существенно облегчила заброску до ГМС тропа, оставленная альпинистами из Екатеринбурга, проводившим в феврале сборы.

Устье реки Средний Сакукан.18 марта. Вечером (первый день) встретили группу туристов из Читы. Их четверо, руководитель без правой руки. Делают обзорный маршрут, без перевалов. После встречи с нами направились к Чарским пескам, а затем на Удокан. Рассказали нам о группе из Перми. Ну что ж, удачи вам, ребята!

20 марта. Здание ГМС в приличном состоянии, хотя печь, прямо скажем, дрянь. Баня цела. Дрова далеко. Журнал ведется как попало - запись группы из Перми, оставившей здесь заброску - отсутствует. Зато есть их записка угрожающего характера.

Мраморное ущелье.21 марта. Радиальный выход в Мраморное Ущелье стал своего рода проверкой, тренировкой для группы. Похоже, все технически и физически готовы идти запланированные перевалы. Возле “жилой избы” устроили обед на примусах. Канадская горелка хороша, а наш “шмель” - лучшее, что мы имеем из отечественных горелок, очень капризен.
Выше ригеля ключа “Мраморный” нами был спровоцирован сход снежной доски общей площадью до 20 кв. метров, пятислойная(!) толщина 60 см(!). Доска просела, оторвалась и прошла около 1 м. вниз, упершись в дно ключа Метельный. Спасибо Бурхану за предупреждение!

22 марта. Перевал Медвежий.На леднике Нины Азаровой испытали эстетическое потрясение, спасибо, погода не подвела. Немного волнуемся, видны сходы лавин по обеим сторонам. От озера преодолеваем моренный вал, крупные скальные обломки, между ними рыхлый снег. Выходим на снежный склон - и всем ясно: лавинные шнуры, лопаты и зонды (лыжные палки, состыковывающиеся в снежный щуп) пора вытаскивать.
Всё делаем так, как нас учили - книги, фильмы, старые и более опытные товарищи. Пару раз под нами “ухает”, проседает снежная доска. Всё таки решаем подойти максимально ближе к перевалу Трёх Жандармов. Останавливаемся под скалами правого склона (по ходу движения - слева).
Ригель ледника Нины Азаровой.На перевал подъём крутоват, но доска держит - северная сторона. Читинские туристы установили над седловиной каменную доску, ими же, видимо, устроена добротная станция на трёх крючьях. Путь вниз просматривается до основания жандарма. Первая ночёвка без дров. Она во многом определит исход завтрашнего дня - будет ли группа готова утром продолжать маршрут? Ведь опыта “холодных” ночёвок у нас, скажем прямо, маловато. Да и снаряжение далеко от совершенства. Единственная участница так описывает перипетии борьбы с холодом: “Спать я одела всё, что только можно, но ничего не помогает, если не прижмешься к кому-нибудь. Утром самое сложное - это процесс одевания обуви. Вечером я их (ботинки) засунула в спальник, а стельки и носки сушила под кофтой. Но разве это поможет!?”

Ледник Нины Азаровой. Впереди перевал Трёх Жандармов.23 марта. Спускаемся с верхней страховкой, рюкзаки на себе. Благо лыжи оставили у слияния ключа Сюрпризный и ключа Медвежий. Первая верёвка пройдена неплохо, правда, сдёргивали её больше часа. Заклинило. Пришлось подыматься на кроле нашему видеооператору на самое седло. Ну, ничего, первый блин комом. Нашли вторую базу; ребята, видимо шли на 60-ти метровых верёвках. Ещё одна верёвка вниз до снежной полки основания жандармов. Классический летний путь проходит влево по этой полке и далее вниз, вниз по сыпухе. Сейчас полка перегружена снегом. Заместитель руководителя принимает решение проходить более сложным, но менее лавиноопасным путём. Идём вправо между вторым и третьим жандармом, ещё две верёвки, крючьевая страховка. Затем вниз по линии движения воды до скальных обломков морены. Ура! Перевал пройден. На Трёх Жандармах оставили лучший крюк - "короб".
Спуск с перевала Трёх Жандармов.Чтобы не строить ветрозащитную стенку, ставим палатку в снежном наддуве в районе перевала Пионер. Световой день ещё не закончился, идём смотреть на перевал Сюрприз. Впечатляет перепад высот. От озера, с которого просматривается перевальная седловина, до гребня около 700 м по вертикали, ведь высота перевала 2700 м. Учитывая, что подниматься будем несколько в обход, через предвершинный гребень, правее перевального седла. Этот вариант более трудоёмок, нежели классический, прямой. Воробьёв (чемпион 1992 г., хр. Кодар) в отчете о походе (кстати, в книге этого момента нет) рассказывал о трагедии в группе красноярцев. На спуске (в сторону р. Кодар) с перевала Сюрпризный сорвалась и насмерть разбилась участница. Это настораживает, тем более, что информация о перевале противоречива и неполна. Кстати в книге Васильева и Громова “Туристические маршруты западного БАМа” зимнее прохождение перевала оценивается не менее как 2-Б. Жаль, что в Хабаровске мы не нашли, не встретили людей, ходивших через этот перевал.
Перевал Пионер(3-а). Слева стена Обрез(600 м).Но может быть, пойти менее сложным перевалом Балтийский?
Чтож, утро вечера мудренее. Погода балует по-прежнему, хоть и снежная пыль, морозит и ветер, но это не вызывает дискомфорта. Невольно вспоминается февраль 1997 г. На этом же месте ветром из рук вырвало теплоизолирующий коврик, и унесло куда-то вверх, на Запад. Наверное, в Иркутскую область через водораздел.

Выход на ригель перевала Сюрпризный со стороны реки Кодар.24 марта. С утра любуемся красками рассвета, по-прежнему тихо. Решено. В этом походе скалы, пусть и “живые” наш союзник. Перевал Балтийский наверняка лавиноопасен, а к Сюрпризному просматривается относительно безопасный путь. Подъём занял весь световой день, потребовал непрерывного приложения усилий и по качеству вполне сравнимый с самостоятельным восхождением. С погодой везет. Похоже, что в группе есть счастливчик. Последний участник на перевал поднялся в 18.40. Прекрасно просматривается пик БАМ, перевал Трех Жандармов, перевал Пионер, долина реки Кодар и в другую сторону долина ключа Сюрпризный - направление нашего спуска. Время позднее, но спуск безопасен. Световое время позволяет уйти в безопасный район.
К перевалу Сюрпризный.Но надо спешить. Мороз и высота делают свое дело. Наша девушка на грани заболевания. Предыдущую ночь ее мучил ужасный кашель. Решено идти дальше вниз и попытаться добраться до ГМС сегодня.
Но перевал Сюрпризный все-таки преподнес нам сюрприз. Ниже озера каскад водопадов срывающихся с ригеля. Уже темно. Встаем прямо в каньоне. Горячий ужин (наши горелки еще живые) и спать.

Бивак на ледопаде ключа Сюрпризный.25 марта. На ГМС мы узнали, что в группе из Перми в лавине погиб участник. Это случилось на подходах к перевалу УПИ со стороны реки Сыгыкты. Это совсем рядом от нашего перевала Мурзилка, которым мы должны выйти к реке Апсат.
Что ж, завтра идем на помощь ребятам, берем резервный бензин, оставленный группой из Читы на избе у ключа Того. И сушимся, сушимся, сушимся.

26 марта. Тихо. Ясно. Мы готовы продолжать маршрут и в случае необходимости помочь в проведении спасработ.
Около полудня, напротив перевала Снежный нам навстречу вышла связка из пяти человек, тянущих тело своего погибшего товарища. Ребята сами проделали невероятно трудную работу по перетягиванию “груза 200” через перевал УПИ (2-А). И это в условиях лавинной опасности. Все они были в той страшной лавине, забравшей жизнь их товарища. И сейчас они сделали главное - вынесли тело в долину Среднего Сакукана, то есть практически на дорогу. Отсюда до станции Новая Чара не более трех дней пути. Можно ли упрекнуть их в чем-то? С таким же успехом можно упрекнуть и себя. Просто нас лавины обошли стороной.
Руководитель группы из Перми предупреждает нас о возможности схода лавин на перевале Мурзилка со стороны реки Апсат (они его прошли в середине марта). А кто-то из ребят этой страшной связки советует возвращаться назад по Среднему Сакукану.
От нашей помощи они отказываются, уходят на ГМС.
В ходе совещания, короткого и бурного решено провести налегке разведку перевала Мурзилка.
Вчетвером поднимаемся в цирк. Хорошо просматривается сегодняшний след пермяков, а вот их старый, ведущий на перевал Мурзилка, уже занесен снегом. Видны сходы лавин, спущенные уральцами. Задул крепкий ветер, видимость стала ухудшаться, словно дух этих мест грозно предупреждает о своей беспощадности.

Вниз по Среднему Сакукану. Разрушенный мост в районе Мраморного ущелья.Спускаемся вниз. За обедом, опять на примусах, решаем: возвращаемся вниз на ГМС, попробуем установить контакт с группой…
Наше морально-психологическое состояние руководитель группы охарактеризовал двумя словами “корма обвисла”. Обидно отступать перед сравнительно несложным перевалом, не увидеть живописного водопада на реке Апсат. Но вид одиноко лежащего на наледи тела ногами вниз по ходу движения давит на подсознание: “Лучше один раз вернуться...”
Обмениваемся информацией с руководителем уральцев, он просит нас дать телеграмму о трагедии, сообщить в МЧС. Словом несем похоронку. А где-то глубоко внутри тихая подлая радость: но ведь у нас все в порядке!

28 марта. Геннадий Петрович Сухомесов искренне рад нашему возвращению. Он селит нас в своем теплом гараже (старое здание КСО), моемся в бане, вместе ужинаем. Приглашает летом на Кодар. Угощает мороженым хариусом. Завтра с утра едем на станцию и домой. А сейчас говорим, говорим, говорим.

P.S. Уголовное дело о незаконном хранении холодного оружия удалось закрыть на месте в Новой Чаре.


Титульный лист | История клуба | Походы | Соревнования, слёты

Несколько слов о каждом из нас | Друзья клуба | Планы на будущее

Гимн клуба “Арго”


Наш почтовый ящик: klub_argo@fromru.com

Hosted by uCoz