Хабаровск – посёлок Берёзовый – река Нилан – ключ Гремячий лог – ключ Водопадный – хребет Дусе-Алинь – ключ Перевальный – река Курайгагна – водопад Медвежий – озеро Медвежье – река Курайгагна – Хребет Дуссе-Алинь – река Левый Диер – река Керби – Царская дорога – река Правая Бурея – река Ниман – пос. Софийск – река Акишма – река Ниман – река Бурея – пос. Новый Ургал - Хабаровск

(пятая категория сложности)

16 июля - 10 августа 2005 года

Участники похода

Рыбина Лена
Сергеев Семён
Ильин Алексей
Мухаев Евгений

Гейц Михаил
Кузнецов Максим
Хименко Виталий
Ватрушкин Александр

Верин-Галицкий Д.В.



С фоторассказом об этом походе Вы можете познакомиться здесь

С книгой-рассказом об этом походе Вы можете познакомиться здесь


Статья в газету "Мегаполис" Тихоокеанского государственного университета

Чистая пешка в болотных сапогахИдея проведения похода по маршруту Хабаровск – посёлок Берёзовый – река Нилан – ключ Гремячий лог – ключ Водопадный – хребет Дусе-Алинь – ключ Перевальный – река Курайгагна – водопад Медвежий – озеро Медвежье – река Курайгагна – Хребет Дуссе-Алинь – река Левый Диер – река Керби – Царская дорога – река Правая Бурея – река Ниман – пос. Софийск – река Акишма – река Ниман – река Бурея – пос. Новый Ургал возникла в 2004 году во время путешествия сборной клубов «Арго» и «Горизонт» в том же районе, но по более простому маршруту.

10-ти метровый водопад в ключе ПеревальномОсобенность этого маршрута в том, что первая часть пути – это классическая «пешка» в болотных сапогах, да ещё и со всем сплавным снаряжением в рюкзаках и вёслами в руках. Вторая же часть похода – водная и определяющая сложность всего маршрута – пятая категория трудности. Продолжительность маршрута – 25 дней.

Первые дни путешествия совершенно не радовали хорошей погодой, и первый перевал мы проходили с видимостью 40-50 метров. Как говориться шли по приборам. И действительно так. Навигационный прибор GPS очень сильно нас выручал не только на этом перевале, но и на протяжении всей пешеходной части.

Нормальное солнце на нашем маршруте мы увидели лишь на шестой день пути, когда совершали радиальный выход к озеру Медвежьему.

К перевалу Курайгагна - Левый ДиерА вот перед вторым перевалом нашего маршрута (река Курайгагна – река Левый Диер) мы попали под град, размеры которого были с крупную горошину и он продолжался почти час. Мы только-только встали на обед и, увидев наползающую на нас из-за перевала черную тучу, едва успели поставить тент. И почти час мы работали Атлантами, держа над собой и над своими вещами тент, который под силой ливня и града не удерживался оттяжками, которые, кстати, и закрепить толком было не за что.

При спуске со второго перевала в Левый Диер мы немного пощекотали нервы, когда спускались. Огромные валуны более четырёх метров в диаметре, по которым мы спускались не отличались своей устойчивостью и надо было думать буквально над каждым шагом. Вообще Левый Диер остался в памяти огромным перепадом высот на сравнительно коротком отрезке пути и своим характером водопадов.

река Акишма, порог ОжиданиеСледующей значимым для нас объектом нашего похода стала Царская дорога, по которой мы выходили в сторону Софийска. Почему она называется Царской? Да просто проложена была еще до революции 17-года. Это гатевая дорога, которая на всём своём протяжении выложена из стволов лиственниц. Уже сколько лет прошло, а на тех её участках, которыми давным-давно не пользуются люди, кроме мха и стланиковых кустарников ничего не вырастает. Когда идёшь по ней, возникает ощущение, что идёшь по парку. Хотя это далеко не парк. И сделав шаг в сторону от дороги можно оказаться в болоте.

река Акишма, порог АтлантыКульминационных моментов во время похода было множество. Но главной кульминацией всего маршрута стала, конечно же, река Акишма, а точнее прохождение каньона Поющих скал. Еще во время «пешки» несколько раз возникали сомнения, а дойдём ли мы до Акишмы вовремя, уложимся ли мы в сроки? Напряглись и уложились. Правда, на сплав у нас осталось всего восемь дней. Обычно в столь короткие сроки Акишму–Ниман–Бурею не ходят. И прошли мы эти реки не за восемь дней, а за семь, восьмой день посвятили днёвке. Всё-таки усталости за поход накопилось достаточно.

И ещё очень хочется отметить тот эмоциональный дух, тот настрой, при котором проходил весь поход. Хоть и тяжело было, но радостно, и поход для всех участников стал праздником.



Титульный лист | История клуба | Несколько слов о каждом из нас

Соревнования, слёты | Походы | Друзья клуба | Планы на будущее

Гимн клуба “Арго” |Наш фотоальбом | Наши книги и отчеты о походах

Страничка руководителя клуба

Наш почтовый ящик: klub_argo@fromru.com

Hosted by uCoz